lunes, 19 de marzo de 2012

Comida Típica del Estado Falcón


 Las comidas que destacan en el Estado Falcón son:

  • Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.
  • Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
  • Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
  • Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
  • Selse coriano: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños.
  • Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.
  • Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra.
  • Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
  • Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar.
  • Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.
  • Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.
  • Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
  • Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.
  • Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangulares como adoboncitos.
  • Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua
  • Cocadas
  • Paledonias
  • Producciones culturales de la Población: El Estado Falcón, disfruta de una larga tradición cultural, que se expresa en la monumentalidad de las edificaciones públicas, civiles y eclesiásticas, con admirables museos con estilo colonial. Junto a ello la herencia indígena en forma de jeroglíficos, que dejaron su huella no solo en Falcón sino en islas cercanas.



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