Las comidas que destacan en el Estado Falcón son:
- Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.
- Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
- Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
- Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
- Selse coriano: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños.
- Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.
- Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra.
- Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
- Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar.
- Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.
- Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.
- Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
- Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.
- Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangulares como adoboncitos.
- Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua
- Cocadas
- Paledonias
- Producciones culturales de la Población: El Estado Falcón, disfruta de una larga tradición cultural, que se expresa en la monumentalidad de las edificaciones públicas, civiles y eclesiásticas, con admirables museos con estilo colonial. Junto a ello la herencia indígena en forma de jeroglíficos, que dejaron su huella no solo en Falcón sino en islas cercanas.
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